РЕГИСТРАЦИЯ

News

Виртуальный круглый стол «Цифровые технологии и перспективы образования»

https://unesco-org.zoom.us/j/97970264368

8 сентября 2020 г. в рамках глобальной инициативы ЮНЕСКО «Перспективы образования» соберутся ведущие эксперты, чтобы обсудить преобразования в обществе, политике, экономике и культуре, которые могут оказать влияние на образование в будущем. Круглый стол для русскоязычной аудитории пройдет в дистанционном формате и будет посвящен в том числе и важнейшим урокам, извлеченным из кризиса, связанного с пандемией COVID-19, возможностям и рискам технологизации образования, новым компетенциям и моделям их формирования, а также процессам трансформации образования в интересах человечества и устойчивого развития нашей планеты.

Этот онлайн-семинар будет организован Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании и программой ЮНЕСКО по исследованиям и прогнозированию в области образования. Аналогичные мероприятия уже были проведены ЮНЕСКО в различных регионах мира.

Ключевые темы:

  • Тенденции и сценарии смены парадигмы образования: технологии и институциональные аспекты
  • Обучение на протяжении всей жизни для будущего мира труда: повышение квалификации или переподготовка, эволюция или революция?
  • Образование для будущего без работы
  • Модели формирования навыков будущего
  • Подрывной потенциал технологизации образования: новые возможности и разрывы
  • Пересмотр гуманистических ценностей образования для будущего
  • Уроки, извлеченные из онлайн-преподавания и обучения в период пандемии COVID-19: новая нормальность образования

Модератором выступит Александр Молчанов, основатель ООО «Профессиональное электронное образование».

На открытии вебинара с приветственным словом выступят Соби Тавил, руководитель направления «Исследования будущего обучения и инноваций» ЮНЕСКО и Тао Чжань, директор ИИТО ЮНЕСКО.

Приглашенные эксперты:

  • Кирилл Баранников (проректор по развитию Московского городского педагогического университета)
  • Любовь Духанина (председатель Национального исследовательского ядерного университета; член Государственной Думы Российской Федерации)
  • Исак Фрумин (научный руководитель) и Илья Коршунов (заместитель директора), Институт образования Национального исследовательского университета – Высшая школа экономики
  • Павел Лукша (профессор Московской школы управления СКОЛКОВО)
  • Марина Ракова (вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Цифровые образовательные платформы»)
  • Александр Сидоркин (декан Колледжа образования Университета штата Калифорния, Сакраменто)
  • Артем Соловейчик (главный редактор Издательского дома «Первое сентября»)

В ходе Круглого стола участники смогут задать экспертам вопросы или поделиться своими комментариями.

Вторник, 8 сентября 2020 (17:00 – 19:00, время московское)

Язык: русский

Гусман Михаил Соломонович

Первый заместитель Генерального директора ТАСС, Председатель Российского комитета Международной программы развития коммуникации ЮНЕСКО

Дю Туа Яко

Программный специалист Сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО

Борисов Алексей Николаевич

Вице Президент Всемирной Федерации ассоциаций ООН, Заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГИМО

Чуков Роман Сергеевич

Председатель Совета, Фонд «Центр международного продвижения»

Российский комитет по вопросам этикиискусственного интеллекта –специализированный консультативныйорган открытого состава, цельюдеятельности которого является выработкаи координация подходов России кмеждународному сотрудничеству вобласти искусственного интеллекта наплощадке ЮНЕСКО. В состав Комитета вошли представители профильныхминистерств и ведомств, признанныеученые и специалисты в областицифровых и информационных технологий,руководители ведущих научных,образовательных и коммерческихструктур, вовлеченных в разработкутехнологий искусственного интеллекта ипринимавших участие в написаниироссийской Национальной стратегииразвития искусственного интеллекта напериод до 2030 г.

Широкое использование информационно-коммуникационных технологий, новыхмедиа, социальных сетей, блогов,медиаплощадок в глобальной сети длясодействия государственным органам дляосуществления функций и коммуникацийпо вопросам, связанным свнешнеполитической повесткой дняпорождают феномен «цифровой дипломатии». Виртуальные высказыванияведущих политиков и значимыхмедиаперсон, их твиты, инстаграм-постыспособны решительным образом влиять нетолько на мировоззрение отдельныхсоциальных групп, политических элит,базового электората, но и провоцироватьлокальные и глобальные конфликты ипотрясения.

Цифровая экономика и дипломатия могутвыступить в качестве новогопреодолевающего устаревающиепротиворечия взаимодополняемогоформата, как вида партнерства исотрудничества между странами.Объединение конкурентных преимуществв области информационно-коммуникационных технологий в целяхдостижения общей цели позволитвыстроить такую Евразию, которая сможет открыть новый путь для развития нетолько стран региона, но и мира в целом.

Деятельность ЮНИДО направлена наповышение качества жизни населениямира путем использования своихсовокупных глобальных ресурсов.Молодежная повестка ОрганизацииОбъединенных Наций, а такжепрограмма «ООН-Женщины»основываются на Всемирной программедействий, которая охватываетпятнадцать приоритетных областейдеятельности и содержит предложенияв отношении действий в каждой из этих областей.