РЕГИСТРАЦИЯ

News

В СПбГУ прошла конференция по непрерывному образованию

26-28 сентября Санкт-Петербургский государственный экономический университет совместно с общественной организацией «Непрерывное образование для всех» при поддержке Института непрерывного образования ЮНЕСКО, Всемирного комитета по непрерывному образованию, Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга, Российской ассоциации бизнес-образования и Торгово-промышленной палаты РФ провел XVII международную конференцию «Образование через всю жизнь: непрерывное образование в интересах устойчивого развития».

В числе соорганизаторов конференции – ведущие университеты и научно-исследовательские организации из России, стран Европы, Азии и Америки.

Научными руководителями конференции выступили: профессор, научный руководитель ИДПО – «Высшая экономическая школа» СПбГУ В.П. Галенко и профессор, президент ОО «Непрерывное образование для всех» Н.А. Лобанов.

Конференцию открыл профессор, ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета И.А. Максимцев.

С приветственными словами к участникам конференции обратились Дэвид Атчоарена, директор Института непрерывного образования ЮНЕСКО (Германия, Гамбург), Ив Атту, президент Всемирного комитета по непрерывному образованию (Франция, Париж), А.С. Максимов, председатель Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга, Я.Я. Клементовичус, проректор по дополнительному образованию, директор ИДПО – «ВЭШ» СПбГУ, и Дебора Форд, ректор Университета Висконсин-Парксайд (США, Кеноша).

Наиболее обсуждаемыми вопросами в рамках конференции стали различные аспекты компетентности и профессионализма как представителей преподавательского сообщества, так и организаторов образования всех уровней. На конференции были обсуждены теоретические проблемы непрерывного образования, а также инновационные методики обучения, применяемые в повседневной педагогической практике: модели, методы и технологии, включая цифровые.

Особое внимание участники конференции уделили содержанию парадигмы непрерывного образования и новым педагогическим и организационным стратегиям в непрерывном образовании взрослых, включая бизнес-образование, обучение людей с ограниченными возможностями, создание условий для продолжения образования в «третьем возрасте». Духовно-нравственные, этические и демократические ценности в контексте проблем воспитания в непрерывном образовании также стали предметом обсуждения в рамках конференции.

Не менее значимой стала дискуссия о расширении пространства непрерывного образования, замещения им традиционных форм образовательной деятельности и превращения непрерывного образования в важную составляющую образа жизни значительной части населения планеты.

В конференции приняли участие более 250 ученых, специалистов и студентов из Беларуси, Германии, Индии, Ирана, Италии, Китая, Латвии, Польши, России, США, Узбекистана, Финляндии и Франции.

Подготовка и проведение конференции осуществлялись ИДПО – «ВЭШ» СПбГУ.

Программа конференции

Сборник материалов

Фотоотчет о конференции

С подробной информацией о конференции, включая материалы предыдущих лет, можно ознакомиться здесь: https://unecon.ru/konf-obrazovanie-cherez-vsyu-zhizn

Гусман Михаил Соломонович

Первый заместитель Генерального директора ТАСС, Председатель Российского комитета Международной программы развития коммуникации ЮНЕСКО

Дю Туа Яко

Программный специалист Сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО

Борисов Алексей Николаевич

Вице Президент Всемирной Федерации ассоциаций ООН, Заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГИМО

Чуков Роман Сергеевич

Председатель Совета, Фонд «Центр международного продвижения»