РЕГИСТРАЦИЯ

News

«Их раздражает». Эксперт объяснил, почему Лондон против возврата РФ в G7

Британцы возвращения России в формат G7 не хотят, но хозяин – барин. Примерно так заявил представитель правительства Бориса Джонсона. В чем причина и как на это может отреагировать Трамп? Своим мнением в эфире радио Sputnik поделился научный сотрудник кафедры ЮНЕСКО Государственного университета управления Фархад Ибрагимов.

Дональд Трамп предлагает в сентябре на саммит G7 позвать еще четыре страны – Австралию, Индию, Южную Корею и Россию.

Британское правительство, со своей стороны, «пока не видит свидетельств изменившегося поведения, которое могло бы обосновать возвращение» России в неформальное объединение.

«Мы не стали бы поддерживать ее возвращения как члена группы», – подчеркнули на Даунинг-стрит.

Вместе с тем, представители официальнго Лондона сделали оговорку: раз на этот раз США принимают саммит, то по традиции пусть и решают, кого звать.

Такая позиция Великобритании не удивляет научного сотрудника кафедры ЮНЕСКО Государственного университета управления, эксперта дискуссионного клуба «Валдай» Фархада Ибрагимова. Своим мнением политолог поделился в эфире радио Sputnik.

«Великобритания не заинтересована в нахождении России на таком саммите. Борис Джонсон многократно говорил о том, что он избегает каких-либо контактов с Москвой. Там вообще сейчас антироссийские настроения преобладают. Это отчасти связано с определенными успехами по разным направлениям российской внешней политики. Это все Великобританию раздражает», – сказал Фархад Ибрагимов.

Эксперт полагает, что потепления отношений России и Великобритании ждать не стоит – только в долгосрочной перспективе.

На заявление официального Лондона по участникам предстоящего саммита Трамп может отреагировать резко, в присущей ему манере, но только на словах, допустил политолог.

«Сейчас Трамп зациклен на своих проблемах, там их в стране прибавилось за последнее время. И все прекрасно понимают, что даже если Трамп выразит какое-то свое недовольство, то только недовольством это и ограничится», – поделился с радио Sputnik Фархад Ибрагимов.

Предполагается, что ближайший саммит должен состояться в сентябре. Поскольку представители Белого Дома проговорились, что речь будет идти о «будущем Китая», то, разумеется, присутствие России на такой встрече – хороший политический ход.

Формат «Большой восьмерки» существовал с 1998 года. Однако в 2014 году он сократился до G7 из-за событий в Крыму, когда участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.

Гусман Михаил Соломонович

Первый заместитель Генерального директора ТАСС, Председатель Российского комитета Международной программы развития коммуникации ЮНЕСКО

Дю Туа Яко

Программный специалист Сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО

Борисов Алексей Николаевич

Вице Президент Всемирной Федерации ассоциаций ООН, Заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГИМО

Чуков Роман Сергеевич

Председатель Совета, Фонд «Центр международного продвижения»

Российский комитет по вопросам этикиискусственного интеллекта –специализированный консультативныйорган открытого состава, цельюдеятельности которого является выработкаи координация подходов России кмеждународному сотрудничеству вобласти искусственного интеллекта наплощадке ЮНЕСКО. В состав Комитета вошли представители профильныхминистерств и ведомств, признанныеученые и специалисты в областицифровых и информационных технологий,руководители ведущих научных,образовательных и коммерческихструктур, вовлеченных в разработкутехнологий искусственного интеллекта ипринимавших участие в написаниироссийской Национальной стратегииразвития искусственного интеллекта напериод до 2030 г.

Широкое использование информационно-коммуникационных технологий, новыхмедиа, социальных сетей, блогов,медиаплощадок в глобальной сети длясодействия государственным органам дляосуществления функций и коммуникацийпо вопросам, связанным свнешнеполитической повесткой дняпорождают феномен «цифровой дипломатии». Виртуальные высказыванияведущих политиков и значимыхмедиаперсон, их твиты, инстаграм-постыспособны решительным образом влиять нетолько на мировоззрение отдельныхсоциальных групп, политических элит,базового электората, но и провоцироватьлокальные и глобальные конфликты ипотрясения.

Цифровая экономика и дипломатия могутвыступить в качестве новогопреодолевающего устаревающиепротиворечия взаимодополняемогоформата, как вида партнерства исотрудничества между странами.Объединение конкурентных преимуществв области информационно-коммуникационных технологий в целяхдостижения общей цели позволитвыстроить такую Евразию, которая сможет открыть новый путь для развития нетолько стран региона, но и мира в целом.

Деятельность ЮНИДО направлена наповышение качества жизни населениямира путем использования своихсовокупных глобальных ресурсов.Молодежная повестка ОрганизацииОбъединенных Наций, а такжепрограмма «ООН-Женщины»основываются на Всемирной программедействий, которая охватываетпятнадцать приоритетных областейдеятельности и содержит предложенияв отношении действий в каждой из этих областей.