РЕГИСТРАЦИЯ

News

Международная премия ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук

Международная премия ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук

 

Фундаментальные науки, к которым относятся химия, физика, математика и биология, позволяют нам понимать происходящие в окружающей природе явления и являются определяющим фактором инновационного развития. Финансовая поддержка этих научных дисциплин является важнейшим условием создания инструментов для решения глобальных социально-экономических и экологических проблем, таких как изменение климата, утрата биоразнообразия, диспропорции в технологическом развитии, дефицит водных и энергетических ресурсов.

Международная премия ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук призвана привлечь внимание широкой общественности к важности развития этих научных дисциплин в интересах мирного процветания наших обществ. Премия была учреждена в целях содействия научному прогрессу, популяризации естественных наук и развитию международного сотрудничества.

Она ежегодно присуждается двум представителям естественно-научного сообщества в знак признания их выдающихся открытий, прорывных инноваций, а также активных усилий в деле популяризации фундаментальных наук, которые способствовали реальным социально-экономическим преобразованиям и развитию на уровне региона или в глобальном масштабе.

Первый цикл присуждения Премии пройдет в 2021 году.

Премия носит имя Дмитрия Менделеева – человека, по духу своему являвшегося представителем эпохи Возрождения и обладавшего широчайшими познаниями не только в сфере химии и физики, но и в областях их практического применения, в частности в аэронавтике, гидродинамике и метеорологии, ученого, который разработал периодическую систему химических элементов, расположив их в порядке возрастания атомной массы. Открытие им Периодического закона, графически оформленного в виде Периодической таблицы химических элементов, изменило ход науки. Каждое поколение ученых, по меткому выражению Исаака Ньютона, делает свои открытия, «стоя на плечах гигантов». В этом смысле современная наука во многом построена на фундаменте, заложенном Д.И. Менделеевым.

 

Гусман Михаил Соломонович

Первый заместитель Генерального директора ТАСС, Председатель Российского комитета Международной программы развития коммуникации ЮНЕСКО

Дю Туа Яко

Программный специалист Сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО

Борисов Алексей Николаевич

Вице Президент Всемирной Федерации ассоциаций ООН, Заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГИМО

Чуков Роман Сергеевич

Председатель Совета, Фонд «Центр международного продвижения»

Российский комитет по вопросам этикиискусственного интеллекта –специализированный консультативныйорган открытого состава, цельюдеятельности которого является выработкаи координация подходов России кмеждународному сотрудничеству вобласти искусственного интеллекта наплощадке ЮНЕСКО. В состав Комитета вошли представители профильныхминистерств и ведомств, признанныеученые и специалисты в областицифровых и информационных технологий,руководители ведущих научных,образовательных и коммерческихструктур, вовлеченных в разработкутехнологий искусственного интеллекта ипринимавших участие в написаниироссийской Национальной стратегииразвития искусственного интеллекта напериод до 2030 г.

Широкое использование информационно-коммуникационных технологий, новыхмедиа, социальных сетей, блогов,медиаплощадок в глобальной сети длясодействия государственным органам дляосуществления функций и коммуникацийпо вопросам, связанным свнешнеполитической повесткой дняпорождают феномен «цифровой дипломатии». Виртуальные высказыванияведущих политиков и значимыхмедиаперсон, их твиты, инстаграм-постыспособны решительным образом влиять нетолько на мировоззрение отдельныхсоциальных групп, политических элит,базового электората, но и провоцироватьлокальные и глобальные конфликты ипотрясения.

Цифровая экономика и дипломатия могутвыступить в качестве новогопреодолевающего устаревающиепротиворечия взаимодополняемогоформата, как вида партнерства исотрудничества между странами.Объединение конкурентных преимуществв области информационно-коммуникационных технологий в целяхдостижения общей цели позволитвыстроить такую Евразию, которая сможет открыть новый путь для развития нетолько стран региона, но и мира в целом.

Деятельность ЮНИДО направлена наповышение качества жизни населениямира путем использования своихсовокупных глобальных ресурсов.Молодежная повестка ОрганизацииОбъединенных Наций, а такжепрограмма «ООН-Женщины»основываются на Всемирной программедействий, которая охватываетпятнадцать приоритетных областейдеятельности и содержит предложенияв отношении действий в каждой из этих областей.