РЕГИСТРАЦИЯ

News

Фархад Ибрагимов об особенностях системы образования в Иране

Иран – одно из древнейших государств в мире. Система образования этой страны на протяжении веков видоизменялась, и вносились корректировки в соответствии с временем. Об особенностях образования в Иране рассказал научный сотрудник кафедры ЮНЕСКО ГУУ, эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай» Фархад Ибрагимов.

Трансформация образования в Иране

Последняя крупная трансформация в образовательной системе Ирана произошла 40 лет назад – когда в стране произошла Исламская революция 1979 года. Это крупное политическое событие, произошедшее в жизни Ирана, повлияло на все сферы его жизнедеятельности. Страна сменила курс, переименовалась в Исламскую республику Иран. Безусловно, эта трансформация прежде всего коснулась социальных основ страны. Система образования претерпела значительные изменения, оставив лишь некоторые основы, сформировавшиеся при прежней власти свергнутого шаха Мохаммада Резы Пехлеви.

На сегодняшний день образование — одна из главных сфер, которой власти Ирана уделяют значительное внимание. Начнем с нескольких интересных фактов:

  1. Государственное финансирование образования в этой стране является одним из самых высоких в мире. Ежегодно на вузы и школы приходится 20% всех бюджетных расходов и 5% ВВП.
  2. Школьное образование бесплатно и общедоступно, хотя есть и частные платные школы. К платным школам относятся так же образовательные учреждения для одаренных детей. Прием осуществляется по вступительным экзаменам. При этом существуют и льготные бесплатные условия обучения для тех, кто наберет высокий балл.
  3. Школьные занятия начинаются в 07:30 и проходят с субботы по пятницу. Четверг и пятница в Иране – выходные для детей и взрослых. Школы довольно лояльны к детям из иудейских семей, поэтому им предоставляется право не посещать занятия и в субботу

 

  1. Каникулы в школе длятся с мая по конец сентября, а в вузах между курсами – январские каникулы и летнике каникулы с июня по сентябрь. Также существуют «персидские новогодние каникулы» (Новруз), которые продолжаются с 21 марта до начала апреля.
  2. В классы редко набирают больше 20 человек, поскольку необходимо уделить внимание каждому ребенку. В средней и старшей школе на предметы отводится не более 30 часов — это по 5-6 уроков в день.
  3. Школ-интернатов в Иране не существует. Государство не занимается проблемами усыновления так как ребенок без родителей всегда остается на попечении ближних или дальних родственников. В стране также не существует и коммерческих школ-интернатов

Младшая, средняя и старшая школа в Иране

До пяти лет малыши ходят в иранский аналог наших детских садов – «махд-е кудак». За год до начала обучения в школе, в возрасте 5 лет, ребенка можно отдать на подготовительные школьные курсы. Особых требований и экзаменов для поступления в школу не существует. Поэтому дети туда легко поступают и начинают школьное обучение с 6 лет.

С 6 до 11 лет дети учатся в младшей школе – «дабестан». После проведения реформы образования в 2012 году первые три школьных года предметы ведет один учитель-универсал (классный руководитель). В его задачу входит не столько передача знаний по предметам, сколько стимулирование и направление учеников.

Вместо запоминания используется «метод исследования». Он подразумевает не зазубривание материалов, а самостоятельное мышление, которое логически может привести ребенка к выводам.

После 5 лет обучения в младшей школе дети сдают единый национальный выпускной экзамен по всем предметам и получают государственный сертификат о начальном образовании.

После этого дети переходят в среднюю школу – «рахнамаи». Она начинается для детей с 11 лет и длится три учебных года. В ней школьники получают первое разделение учебной программы для мальчиков и девочек. Если до этого, те и другие проходили общие предметы, то в средней школе девочкам начинают преподавать домоводство, а мальчикам – начальные знания довоенной подготовки. В школе девочки изучают шитье, готовку и другие тонкости домоводства.

Итого, восемь лет обучения в Иране является обязательным образованием.

Старшая школа («дабирестан») начинается для детей в возрасте 14 лет. На этой стадии обучения происходит разделение на учащихся, которые пойдут поступать в вуз или колледж, а также деление по основным специальностям.

По мнению иранских экспертов в сфере образования, уже в средней школе у детей уже должно быть понимание того, в какой вуз или колледж они будут поступать в дальнейшем.

Исходя из этой логики, в старшей школе и происходит деление на специализированные классы в соответствии с уклоном на те предметы, которые пригодятся в будущей профессии. В старшей школе дети учатся 3 года, а затем еще год проходят специальную предвузовскую подготовку. В общей сложности полное среднее образование для детей в Иране длится 12 лет.

Школьные предметы

Предметы, преподаваемые в школах Ирана, можно условно разделить на три направления:

  1. Точные (технические) науки – математика, химия, физика, биология, геометрия.
  2. Гуманитарные науки – персидский язык и литература, география, социальные дисциплины, иностранные языки.
  3. Исламские науки – арабский язык, чтение и толкование Корана, история ислама. Так же есть физкультура: в каждой школе индивидуально

В средней школе начинается изучение иностранного языка, который ребенок может выбрать по своему желанию. Как правило, это может быть английский, французский или немецкий языки. В некоторых школах можно выбрать и изучение русского языка.

Высшее образование

В Иране высшее образование бесплатное. Существуют и коммерческие вузы, обучение в которых может проходить на платной основе;

Государственные университеты Ирана получают финансовую поддержку от правительства, которая позволяет студентам не платить за свое обучение на протяжении всего времени. Сначала студенты учатся 4 года для получения степени бакалавра, затем по желанию 2 года учатся в магистратуре, после чего проходят государственную итоговую аттестацию и допускаются к защите дипломной работы.

После получения полного высшего образования выпускник вуза может продолжить обучение в аспирантуре. В Иране учеба в аспирантуре длится 2 года. Многие иранцы стремятся пройти все этапы обучения, заканчивая учебу к 28 годам, но уже имея на руках докторскую степень.

В Иране находится один из самых престижных университетов Ближнего Востока – Тегеранский университет. По данным 2017 года, он занимает пятое место в рейтинге лучших вузов Ближнего Востока. При университете действуют 20 факультетов и 40 научно-исследовательских центров в области биофизики, биохимии, неорганических перспективных и биоматериалов, а также международных отношений, социологии, экономики и мн. др.

Тегеранский университет, а также Технологический университет имени Шарифа и Университет Тарбиат Модарес входят в 1000 лучших университетов мира

В Иране действует очная, заочная и дистанционная формы обучения. Возможность дистанционного образования предоставляет только один университет – «Паям-э-Нур», основанный в 1987 году. В филиалах этого университета учатся более одного миллиона студентов.

Медицинские вузы в стране – особая каста. Они подчиняются Министерству здравоохранения и высшего медицинского образования. Остальные находятся под управлением Министерства науки, исследований и технологий. Иранские власти придают особое значение медицинской отрасли страны и стараются не сокращать, а напротив увеличить финансирование, невзирая на жесточайшее санкционное давление, которое испытывает на себе Тегеран более 40 лет. Наиболее отличившихся студентов-медиков, а также обучающихся в ординатуре за государственный счет отправляют на стажировку в Турцию, Швейцарию, Китай, Францию, Германию и Канаду. Там у них появляется возможность получить ученую степень, после чего они возвращаются обратно в Иран и применяют получившие за границей навыки у себя в стране.

Всего в Иране насчитывается 440 вузов: 80 из них государственные, 115 исламские и находятся в подчинении профильных структур страны, 25 – коммерческие и 120 филиалов университета дистанционного обучения Паям-э-Нура. Также в стране функционируют 28 медицинских вузов, 50 колледжей и 40 технологических институтов.

Во всех университетах женщины и мужчины учатся вместе. Исключения составляют исламские университеты, обучение в которых предполагается раздельным для мужчин и женщин. Некоторое время назад группа иранских депутатов из числа партий, принадлежащих к консервативному крылу, подготовили проект о раздельном обучении мужчин и женщин во всех вузах страны, в независимости от направления университета. Однако чуть позже законопроект был отклонен.

В Иране, несмотря на сложившиеся стереотипы, ситуация на деле выглядит совсем иначе. Женщины составляют 60% от общего числа студентов, а по данным статистики на 2017 год, их поступило на 30% больше, чем мужчин.

Примечательно, но даже в исламских университетах, для того чтобы стать признанным богословом, необходимо прослушать курс по теоретической физики. По логике министерства образования и воспитания Исламской республики ученый человек должен иметь хотя бы общие представления по всем предметам.

Для иностранцев при Министерстве культуры создан Центр содействия изучению персидского языка. В 2014 году иностранные студенты из 42 стран мира составляли 49% от общего числа учащихся. Во многих вузах преподавание ведется на английском языке. Ежегодно дипломы о высшем образовании получают свыше 160 тысяч выпускников.

В вузах Ирана насчитывается около 1,5 миллиона студентов. В то же время 48 тысяч иранцев учатся за границей.

Гусман Михаил Соломонович

Первый заместитель Генерального директора ТАСС, Председатель Российского комитета Международной программы развития коммуникации ЮНЕСКО

Дю Туа Яко

Программный специалист Сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО

Борисов Алексей Николаевич

Вице Президент Всемирной Федерации ассоциаций ООН, Заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГИМО

Чуков Роман Сергеевич

Председатель Совета, Фонд «Центр международного продвижения»