РЕГИСТРАЦИЯ

News

ЮНЕСКО: Индикаторы «Культура|2030»

По случаю проведения Форума с участием министров культуры 19 ноября 2019 года в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, Франция, Сектор культуры с гордостью представляет показатели культуры на 2030 год.

Индикаторы «Культура | 2030» представляют собой систему тематических индикаторов, цель которых состоит в том, чтобы измерять и контролировать прогресс, культурный вклад в национальное и местное осуществление Целей и задач Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, как в качестве сектора деятельности, так и и трансверсально через другие сектора.

Разработанный в течение двух лет при участии многочисленных экспертов и в партнерстве с Статистическим институтом ЮНЕСКО (СИЮ) в Монреале, были пересмотрены существующие методологии, в том числе «Рамки статистики культуры» (СКИ) СИЮ, «Пакет индикаторов культуры для развития» (CDIS), механизмы периодической отчетности конвенций о культуре и другие механизмы и методологии мониторинг в конкретном контексте Повестки дня на период до 2030 года. Были организованы два крупных международных семинара экспертов (сентябрь 2017 года и январь 2018 года), и в мае 2019 года были проведены консультации с 193 государствами-членами с целью получения отзывов от государств-членов о текущих усилиях по разработке системы тематических показателей для оценки роли и вклада культуры в повестку дня до 2030 года.

Индикаторы культуры | 2030 объединяют различные данные, в том числе количественные и качественные показатели, и будут в максимально возможной степени полагаться на существующие источники данных. Опираясь главным образом на СИЮ, национальные статистические институты и периодические доклады конвенций в области культуры. Собранные данные будут способствовать формированию глобального обзора состояния вклада культуры в Повестку дня на период до 2030 года.

Внедрение индикаторов «Культура | 2030» поможет сделать более заметной роль культуры в развитии, сделает упор на наращивании потенциала соответствующих учреждений и институтов культуры, а также поддержит, основанную на фактах, политику и действия на национальном и городском уровнях. Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт «Индикаторы культуры | 2030», чтобы загрузить публикацию на английском и французском языках.

Гусман Михаил Соломонович

Первый заместитель Генерального директора ТАСС, Председатель Российского комитета Международной программы развития коммуникации ЮНЕСКО

Дю Туа Яко

Программный специалист Сектора коммуникации и информации ЮНЕСКО

Борисов Алексей Николаевич

Вице Президент Всемирной Федерации ассоциаций ООН, Заведующий кафедрой ЮНЕСКО МГИМО

Чуков Роман Сергеевич

Председатель Совета, Фонд «Центр международного продвижения»